關於解析度& DPI的小知識

1.  DPI是指什麼?

DPI,英文Dots Per Inch,每英寸點數。

是一個量度單位,用於點陣數碼影像,指每一英寸長度中,取樣、可顯示或輸出點的數目。DPI原來是印刷上的記量單位, 意思是每英寸上,所能印刷的網點數。

DPI是一種解析度的指標,常用在印表機、掃描器、滑鼠等物理設備解析度指標上。我們常說的印表機是多少dpi,是指:在印表機最高解析度模式下,每英寸可以列印多少個墨點數。

凹版印刷也是因循此模式建構網點,通常要讓圖案在膜紙上呈現效果好. 森田會建議客人 , 來檔要有300 DPI 以上.

適用的檔案軟體 :

AI Adobe Illustrator CC 2020.06 解析度300 DPI以上

PS Adobe photoshop CC 2020.06解析度300 DPI以上

備註:JPG: Joint Photographic Experts Group,缩写:JPEG)是一種針對相片影像而廣泛使用的失真壓縮

此用來傳輸示意圖. 不適用於開版檔案提供

2.  像素

像素,英文pixel。其中,pixpicture(圖片)的常用簡寫,elelement(元素)的前兩個字母,一起組成了像素的單詞。 

我們平時接觸顯示器的時候,總會提到像素,而顯示器的一個像素,就是一個方格。電腦顯示器、手機顯示器,都是由一個一個的方格像素點組成的。 需要注意的是,一個像素點,同一時刻,只能顯示一種顏色,這個顏色可以由三原色調配組成。

人們常說的相機有800萬像素,其實就是指相機拍的一張照片上有800萬個像素點。同樣大小的一張照片,像素越高,就顯得越清晰和精細。

3.   解析度

解析度,英文Image resolution。有一部分的人把解析度叫做解像度

我們經常會看到的電腦解析度有:800×6001024×7681440×9001600×9001920×1080等。

這些物理解析度,指的是液晶屏橫向和縱向有多少個像素點。比如1920×1080是指橫向有1920個像素點,縱向有1080個像素點。

解析度適合於《螢幕顯示》的數位計量單位;

dpi適合於《印刷網點》的計量單位。